• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Добросовестное исполнение контрактов в предыдущие годы не является основанием для не включения в РНП

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
11.11.2022 Арбитражный суд Удмуртской Республики огласил резолютивную часть решения по результатам рассмотрения заявления ООО «Гамма» об оспаривании решения Удмуртского УФАС России, согласно которой в удовлетворении заявленных требований отказано.

Ранее Управление рассматривало обращение БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР» о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «Гамма» в связи с принятием заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта на поставку набора базового для внутривенных вливаний.

При рассмотрении дела Удмуртское УФАС России установило, что в ходе исполнения контракта ООО «Гамма» предложило заказчику изменить условие контракта, заменив страну происхождения товара. Заказчик ответил отказом на предложение Общества об изменении страны происхождения, так как по условиям извещения о проведении аукциона и контракта запрещено изменение страны происхождения на государство, не являющееся членом Евразийского экономического союза в связи с запретом, установленным ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По результатам рассмотрения обращения Управление приняло решение о включении сведений в отношении ООО «Гамма» в РНП, при этом учло, что предметом закупки являлся товар медицинского назначения, в свою очередь, в связи с неисполнением принятых на себя обязательств по контракту, Заказчик претерпел неблагоприятные последствия, цель закупки последним не выполнена. Кроме того, Заказчик вынужден был расторгнуть контракт, в связи с чем был вынужден проводить закупку названного выше товара повторно.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «Гамма» обжаловало его в судебном порядке, сославшись, в том числе на безупречный опыт исполнения контрактов для нужд системы здравоохранения. При этом Удмуртское УФАС России, парируя вышеназванные доводы, обратило внимание суда, что наличие опыта поставки не может служить основанием для не включения в РНП, в том числе с учетом социальной значимости товара - набора базового для внутривенных вливаний, а деятельность Общества не должна ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.

P.S. Извлечение выгоды Поставщиками за счет Заказчиков, путем неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по контрактам, приводит к включению в РНП.
 
Сверху