• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Экспертиза сметной документации обязательно ее делать при проведении ЭА

ОльгаЛ.

Новичок
Сообщения
10
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, обязательно ли надо проводить экспертизу сметной документации при проведении Электронного аукциона на капитальный ремонт?
 

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, обязательно ли надо проводить экспертизу сметной документации при проведении Электронного аукциона на капитальный ремонт?
Добрый день.

Вам нужно ознакомиться со ст. 49 ГрК РФ много нюансов.

Если в общем по зданиям:
Пункт 2 ч. 3.4 ст. 49 ГрК РФ указывает, что проектная документация всех объектов (кроме линейных), сметная стоимость строительных работ на которых в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения, должна проходить государственную экспертизу. Соответственно, проектная документация, определяющая предмет, содержание и объем строительных работ по контрактам, заключаемым на основании Закона N 44-ФЗ, подлежит государственной экспертизе, независимо от того, подпадают ли они под исключения, предусмотренные чч. 2, 3 и 3.1 ст. 49 ГрК РФ (см. ч. 3.3 ст. 49 ГрК РФ).

Согласно чч. 1, 2 ст. 8.3 ГрК РФ сметная стоимость реконструкции, сноса объекта капитального строительства, выполняемых за счет бюджетных средств и средств лиц, перечисленных в этих нормах, в том числе юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов и, если стоимость строительства превышает 10 млн руб., подлежит проверке на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе на предмет ее непревышения над укрупненным нормативом цены строительства в случаях, установленных Правительством РФ. При проведении капитального ремонта объектов капитального строительства указанная сметная стоимость подлежит такой проверке в случаях, установленных Правительством РФ.

Согласно п. 27.4 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145, проверке подлежит сметная стоимость капитального ремонта объектов капитального строительства в случае, если капитальный ремонт включает:

а) замену и (или) восстановление всех видов строительных конструкций, за исключением несущих, или замену и (или) восстановление всех строительных конструкций, за исключением несущих, в совокупности с заменой отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

б) замену и (или) восстановление всех видов систем или всех видов сетей инженерно-технического обеспечения;

в) изменение всех параметров линейного объекта, которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования такого объекта и при котором не требуется изменение границ полосы отвода и (или) охранной зоны такого объекта.

Обращаем внимание, что непосредственно в ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ говорится о проведении проверки сметной стоимости при превышении ее размера в 10 млн руб. только в отношении строительства объектов капитального строительства. Однако из письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.10.2020 N 43780-ИФ/09 следует, что соответствующее указание относится и к случаям проведения капитального ремонта, и только при превышении сметной стоимостью указанного порога заказчику следует сверять технические параметры капитального ремонта с указаниями вышеприведенной нормы о случаях проведения государственной экспертизы проектной документации капитального ремонта.
 
Сверху