• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Изменение условий контракта - увеличение цены

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Увеличить цену контракта возможно в следующих случаях:
1) Увеличение количества товаров (работ, услуг) согласно п. 1.2 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.


В этом случае возможно увеличить цену контракта не более чем на 10%. Изменение цены контракта проводится пропорционально дополнительному количеству товаров (работ, услуг), исходя из установленной в контракте цены единицы. Чтобы рассчитать новую цену следует умножить цену за единицу товара (работы, услуги) на его новое количество. Если в контракте несколько позиций товаров (работ, услуг), можно увеличить только одну из них или сразу все.

Исключением являются контракты, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Если цена контракта будет увеличена более чем на 10%, то заказчика могут привлечь к административной ответственности. Штраф для должностного лица составит 20 тыс. руб., а для юридического - 200 тыс. руб. Если это же нарушение повлекло дополнительный расход бюджетных средств или уменьшение объема закупки - штраф будет назначен в двукратном размере дополнительно израсходованных средств или цены уменьшенного объема по контракту (ч. 4 - 5 ст. 7.32 КоАП РФ).

2) Принято решение об увеличении цены Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или местной администрацией. Это относится к контрактам, которые соответствуют критериям п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 № 1186 «Об установлении размера цены контракта, предельного размера цены контракта, при которых или при превышении которых существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти
субъекта РФ и местной администрации, в случае если исполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно» (далее – Постановление № 1186) (п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Контракт должен быть заключен на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ и на срок не менее чем 1 год для обеспечения муниципальных нужд.

В этом случае может измениться не только цена, но и другие существенные условия контракта, например, объемы работ или сроки их выполнения.

3) Выросли тарифы (п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Чтобы посчитать новую цену контракта нужно умножить новый тариф на оставшееся количество товаров (работ, услуг).

4) Заключен контракт с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за границей и необходимо увеличить перечень медицинских услуг (п. 7 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

5) Необходимо изменить объем и (или) вид работ в контракте на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства или по сохранению объектов культурного наследия (п. 1.3 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).


При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на 10% цены контракта.

6) Возникли независящие от сторон обстоятельства, из-за которых нельзя исполнить контракт, предусмотренный частью 16 (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и частью 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

К таким обстоятельствам относятся, в том числе необходимость изменения проектной документации или существенное увеличение стоимости строительных ресурсов, которое привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта (п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, Письмо Минфина России № 24-06-06/45785, Минстроя России № 24044-АЛ/09, ФАС России № ПИ/47490/21 от 10.06.2021).

В этом случае возможно увеличить цену контракта не более чем на 30% с соблюдением требований п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Такое изменение допускается в контрактах, заключенных на год и более, если их цена равна предельному размеру, установленному в п. 1(1) Постановления № 1186, или превышает его. Предусмотренное изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации.

При этом в соответствии с п.70 ст. 112 Закона № 44-ФЗ положения п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в 2021 и 2022 годах применяются также к контрактам, которые заключены на срок менее одного года и предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1315) утверждена возможность изменения срока исполнения контракта и (или) цены контракта не более чем на 30 % в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателя средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Изменение существенных условий допускается, в случае если контракт заключен до 31 декабря 2022 г. и обязательства по нему на дату заключения соглашения не исполнены.


Данное постановление распространяется на контракты, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и которые заключены в соответствии с Законом № 44-ФЗ для обеспечения федеральных нужд.

Обоснование необходимости изменения:
1. Для контрактов, цена которых составляет от 1 млн рублей до 30 млн рублей, пересчет цены контракта в разрезе ценообразующих строительных ресурсов, ещё не закупленных подрядчиком, с подтверждением ценовых показателей. Для подтверждения ценовых показателей таких ценообразующих строительных материалов и (или) оборудования представляются обосновывающие документы, содержащие информацию о цене таких строительных материалов и (или) оборудования, действующей на дату заключения действующего контракта, а также на дату проведения Расчета.
2. Для контрактов, цена которых составляет от 30 млн рублей до 100 млн рублей:
- пересчет сметной стоимости всех работ, предусмотренных проектной документацией с применением индексов изменения сметной стоимости строительства;
- расчет коэффициента корректировки цены контракта, учитывающий рост стоимости работ, вызванным существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов;
- расчет новой цены контракта по установленной формуле;
- корректировка сметы контракта с учетом рассчитанного коэффициента корректировки цены контракта и пересчет остатков работ, не принятых заказчиком на дату выполнения расчета цены контракта;
- приемка выполненных работ на основании откорректированной сметы.
Кроме того, предусмотрено проведение проверки сметной стоимости (региональный уровень???) по контрактам, цена которых составляет от 30 млн рублей до 100 млн рублей, финансируемым за счет средств краевого бюджета.
3. Для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей, предусмотрен порядок, аналогичный порядку для контрактов, цена которых составляет от 30 млн рублей до 100 млн рублей, при этом пересчитанная сметная документация подлежит повторной государственной экспертизе проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости.

7) Заключен контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) согласно п. п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

8) Если при исполнении заключенного на срок не менее одного года контракта, предметом которого является выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских или технологических работ, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящим пунктом изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Увеличение цены контракта оформляется дополнительным соглашением. Соглашение об изменении условий контракта, заключенного по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур, заключается с использованием единой информационной системы, такие документы, а также информация, содержащаяся в них и подлежащая включению в реестр контрактов, не позднее пяти рабочих дней со дня (????), следующего за днем их подписания, направляется с использованием единой информационной системы в порядке, установленном в соответствии с частью 6 статьи 103 Закона № 44-ФЗ, для включения в реестр контрактов.
 
Сверху