• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Отмена одностороннего расторжения контракта

Людмила

Новичок
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
Добрый день, подскажите пожалуйста мне надо отменить одностороннее расторжение контракта, срок 11 число расторжения , какого числа я должна это сделать,я запуталась до даты вступления решения или после , не понимаю формулировку (не позднее одного дня, следующего за днем), может у кого был подобный случай. Заранее Всем спасибо. Расторжение 11 ноября, я должна отменить 11 ноября?

Александр Е

Местный
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Добрый день, подскажите пожалуйста мне надо отменить одностороннее расторжение контракта, срок 11 число расторжения , какого числа я должна это сделать,я запуталась до даты вступления решения или после , не понимаю формулировку (не позднее одного дня, следующего за днем), может у кого был подобный случай. Заранее Всем спасибо. Расторжение 11 ноября, я должна отменить 11 ноября?
Добрый день.

Отмена решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, которое не вступило в силу

В соответствии с ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления контрагента о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта выполнены следующие действия:

- во-первых, устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения,

- во-вторых, заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций в соответствии с ч. 10 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Из ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ следует, что для устранения нарушений условий контракта у контрагента есть 10 дней с даты его надлежащего уведомления о принятом заказчиком решении об одностороннем отказе от исполнения контракта (см. также п. 4 письма Минфина России от 06.05.2021 № 24-06-08/34950).

Кроме того, ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ не должна применяться к случаям одностороннего отказа от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ по причине несоответствия контрагента требованиям к участнику закупки, поскольку в этом случае исправление контрагентом допущенного нарушения (при его реальном наличии) не представляется возможным. Следовательно, при отказе от исполнения контракта по этому основанию контракт в любом случае считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Уведомления об отмене решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур

В соответствии с ч. 14.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, которая начала применяться с 1 июля 2022 года, в случае отмены заказчиком не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, размещенного в ЕИС в соответствии с ч. 12.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, заказчик не позднее 1 дня, следующего за днем такой отмены, формирует с использованием ЕИС извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое извещение в ЕИС. В случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, такое извещение не размещается на официальном сайте ЕИС.

В вашем случае: Отменяете если 9 ноября, то 9 или 10 ноября формируете в ЕИС извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Людмила

Новичок
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
Решение об отмене одностороннего расторжения контракта

По результатам исполнения контракта от «___» _________ 20___ года № ____, заключенного на основании результатов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения_________ протокол от «____» ____________ _20___ года №_________, принято решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта от «___» _________ 20___ года № ____.

По состоянию на «____» ____________ 20___ года нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения организацией _____ устранены, а именно: _______________________

(перечислить невыполненные обязательства, в том числе выполненные ненадлежащим образом, с указанием нарушенных сроков).

В соответствии с части 14 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» решение об одностороннем отказе от исполнения контракта №____ от ______считать отменённым.

__________________________________________ ___________ /___________

(должности лиц, подписывающих решение от заказчика) ФИО, подпись

__________________________________________ ___________ /___________

(должность лица, подписывающего решение от поставщика) ФИО, подпись

Такая форма для заполнения , обязательно ли подпись поставщика?

Александр Е

Местный
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Такая форма для заполнения , обязательно ли подпись поставщика?
Нет.

Если вы посмотрите в ЕИС своё решение об одностороннем отказе, то там будет примерно так:

Решение об одностороннем отказе №3 от 14.10.2022

Поставщик
Получено
14.10.2022 14:46 (МСК)

Заказчик
Подписано
14.10.2022 14:46 (МСК)

Сверху