• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Свердловское УФАС оштрафовало участников картеля в сфере транспортной безопасности

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Компании использовали схему «таран», чтобы устранить добросовестных конкурентов

Решением Свердловского УФАС России ООО «Системы транспортной безопасности - Крым», ООО «ПТБ Скайфолл» и ООО «Системы транспортной безопасности - Контур «Е» признаны нарушившими антимонопольное законодательство*. Компании заключили картель с целью поддержания начальной (максимальной) цены на услуги по защите строящейся автомобильной дороги вокруг города Екатеринбурга от актов незаконного вмешательства.

Компании применили схему «таран» в двух закупках. В одном случае это привело к победе участника антиконкурентного соглашения, получившего контракт на 26 999 999 рублей. Во второй закупке победителем стал другой участник, подавший предложение о цене в дополнительное время.

Реализуя указанную схему, ООО «ПТБ Скайфолл» и ООО «СТБ – Контур «Е» активно снижали цену при подаче предложений. При этом зная, что не станут победителями торгов, так как не имеют лицензии на проведение закупаемых работ.

Данные участники намеренно вводят в заблуждение своих конкурентов относительно ценовой борьбы, снижая цену быстро и существенно. В следствие чего добросовестные участники отказываются от дальнейшей подачи предложений. При этом заранее определенный «победитель» - ООО «СТБ – Крым» воздерживается от большого снижения, в результате чего ему обеспечивается победа по максимально выгодной цене.

Участники использовали один IP-адрес, с которого подавали заявки и ценовые предложений, общие номера телефона и адреса электронной почты.

ООО «Системы транспортной безопасности - Контур «Е» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ и уже оплатило штраф в размере 1 039 380 руб.

В отношении ООО «Системы транспортной безопасности - Крым» и ООО «ПТБ Скайфолл» ведется административное расследование.

Справочно:

*пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
 
Сверху