• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Заключение договора после одностороннего расторжения

Людмила

Новичок
Сообщения
3
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
Добрый день, мы расторгли контракт в одностороннем порядке, можем ли мы заключить прямой договор для покупки товара?
 

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Добрый день, мы расторгли контракт в одностороннем порядке, можем ли мы заключить прямой договор для покупки товара?
Добрый день.
Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не установлен запрет на заключение контракта на неисполненную часть работ (поставку товара) с единственным подрядчиком на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случае расторжения неисполненного контракта в одностороннем порядке. Отметим, что возможность заключения контракта с иным участником закупки в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта на основании ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ является правом, а не обязанностью заказчика, что прямо следует из указанной нормы.

Возможность заключения контракта с иным участником закупки после расторжения контракта.

Согласно ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (т. е. в том числе при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта), с победителем закупки заказчик вправе заключить контракт со "вторым" участником этой закупки при согласии последнего, если сведения о контрагенте, с которым контракт был расторгнут, включены в РНП. Правило о включении сведений в РНП не применяется при одностороннем отказе от исполнения контракта, указанного в ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ, т. е. заключенного по итогам конкурса или аукциона на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан.

Как было указано в соответствующем разделе, при одностороннем отказе от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ обращение о включении сведений о контрагенте в РНП не направляется. Соответственно, если контракт (за исключением контракта на поставку товаров для нормального жизнеобеспечения граждан) расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика на основании указанной нормы, то заключить контракт со "вторым" участником нельзя.

В силу той же ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ контракт в этом случае заключается с соблюдением условий, предусмотренных ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ (на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (далее - извещение) или (при закрытых закупках) документацией о закупке (далее - документация), а также заявкой участника закупки, с которым заключается контракт) с учетом положений ч. 18 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (цена контракта и количество товара, объем работы, услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту), и после предоставления участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование такого обеспечения предусмотрено извещением или документацией.

Контракт в случае, предусмотренном ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, заключается в той же форме и в том же порядке, что и расторгнутый контракт (абзац первый ч. 17.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Если расторгнутый контракт был заключен по итогам электронных процедур, закрытых электронных процедур, новый контракт с 1 июля 2022 года заключается в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона № 44-ФЗ, с особенностями, предусмотренными п. 1 ч. 17.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

К электронным процедурам в силу ч. 3 ст. 24 Закона № 44-ФЗ относится и закупка товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Кроме того, новый контракт заключается в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 17.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, т. е. в порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 73 Закона № 44-ФЗ для заключения контракта по итогам закрытого конкурса (рассмотрен в отдельном материале), если расторгнутый контракт был заключен по результатам:
- закрытого конкурса;
- закрытого аукциона;
- закупок у единственного контрагента, предусмотренных ст. 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением закупки товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
- закупки, предусмотренной ст. 111 Закона № 44-ФЗ (в случае определения в соответствии с ч. 1 ст. 111 Закона № 44-ФЗ особенностей, предусматривающих неразмещение информации и документов в ЕИС, на официальном сайте ЕИС при определении контрагента);
- закупки, предусмотренной ст. 111.1 Закона № 44-ФЗ.

При этом, как следует из пп. 1 и 2 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ, с 1 января 2022 года до 1 июля 2022 года такой контракт во всех случаях заключается в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 17.2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
 
Сверху