• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Закупка легкового автомобиля

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Рекомендация по формированию описания объекта закупки иностранного легкового автомобиля

Нормативно-правовое регулирование описания объекта закупки осуществляется: ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закона № 44-ФЗ); постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 145); постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (далее – Постановление № 616).

Код ОКПД 2 – 29.10.2 «автомобили легковые» включен в перечень промышленных товаров на которые распространяется запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.
Пунктом 3 Постановления № 616 определено, что заказчик не устанавливает запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, в случае получения от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) разрешения на закупку товара, происходящего из иностранного государства.

Учитывая вышеизложенное, в целях осуществления закупки легкового автомобиля заказчику необходимо:
  1. Проанализировать позиции КТРУ на соответствие описания легковых автомобилей потребностям заказчика.
  2. При наличии такой позиции в описании объекта закупки использовать характеристики, указанные в КТРУ. Если в КТРУ отсутствует описание легкового автомобиля, соответствующего потребностям заказчика, необходимо руководствоваться нормами ст. 33 Закона № 44-ФЗ. При этом в качестве кода товара следует указывать код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением № 145).
  3. В случае необходимости закупки легкого автомобиля, страной происхождения которого является иностранное государство, направить запрос в Минпромторг России о выдаче разрешения на закупку необходимого товара.
Важно! В запросе, направляемом в Минпромторг России:
в строке «Модель» указать марку и модель легкового автомобиля, сопроводив такое указание словами «или эквивалент»;​
в строке «Дополнительные требования» указать характеристики закупаемого товара, как указанные в КТРУ (если позиция КТРУ применима к закупаемому легковому автомобилю), так дополнительные, которым должен соответствовать закупаемый товар.​
При этом в случае, если в КТРУ содержатся вариативные характеристики товара в запросе, направляемом в Минпромторг России, необходимо указывать такие характеристики в конкретной форме.
Указывая характеристики товара, заказчику необходимо соблюдать принцип обеспечения конкуренции в соответствии с требованиями статьи 8 Закона № 44-ФЗ и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также правовые акты о нормировании в сфере закупок в соответствие со статьей 19 Закона № 44-ФЗ.

Например, закупаем легковой автомобиль, характеристики которого соответствуют КТРУ 29.10.20.000-00000013.
В запросе, направляемом в Минпромторг России, указываем:
«Модель» Kia K5 (или эквивалент);​
«Дополнительные характеристики» Рабочий объем двигателя 2500 см3 , тип двигателя – бензиновый, тип коробки передач – автомат, тип привода – переднеприводный, передняя подвеска независимая, стойки макФерсон, амортизаторы, винтовые пружины, стабилизатор поперечной устойчивости, легкосплавные диски с шинами 18, круиз- контроль... и другие.​

В файле «описание объекта закупки», прикрепляемом к извещению об осуществлении закупки, необходимо указывать только те характеристики, на которые Минпромторг России выдал разрешение (согласно разъяснениям Минпромторга России и ФАС России, указанным в совместном письме от 12.08.2022 № УА-77839/12, № ПИ/76184/22).
Считаем целесообразным указанное разрешение размещать в единой информационной системе в сфере закупок одновременно с размещением извещения об осуществлении закупки.
 
Сверху