• Уважаемые Заказчики, Уполномоченные органы (учреждения), Участники закупок!
    Мы рады вас видеть, на данном форуме, здесь вы можете общаться, получать консультации и обмениваться опытом с другими заказчиками (участниками) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просим вас зарегистрироваться, и довести информацию о форуме до заинтересованных лиц.
  • Вы можете задать свой вопрос по закупкам, и эксперты вам ответят, для этого нужно зарегистрироваться на форуме!

Закупка земельного участка

Александр Е

Активный участник
Сообщения
65
Статус
  1. Заказчик
ФЗ
  1. 44-ФЗ
  2. 223-ФЗ
Один из департаментов по регулированию контрактной системы направил следующий запрос в Министерство финансов РФ:

Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) определены основания возникновения права муниципальной собственности на земельные
участки. В связи с тем, что в земельном законодательстве отсутствует такое основание приобретения в государственную (муниципальную) собственность
земельного участка, как покупка земельного участка, находящегося в частной собственности, заказчику необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Частью 1 статьи 24 Закона № 44-ФЗ определено, что заказчики при осуществлении закупок применяют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 471-р утвержден перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион. В данный перечень входит код ОКПД2 – 68 «Услуги по операциям с недвижимым имуществом», в связи с чем приобретая земельный участок заказчики определяют поставщика путем проведения электронного аукциона.

Так как приобретаемый земельный участок имеет определенный кадастровый номер и принадлежит конкретному собственнику, на участие в закупке может быть подана только одна заявка от собственника этого недвижимого имущества.

В связи с тем, что осуществление закупки земельного участка путем проведения конкурентной процедуры не отвечает принципу обеспечения конкуренции, департамент по регулированию контрактной системы предлагает дополнить случаи закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенные частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, случаем закупки земельного участка, находящегося в частной собственности.

Дополнительно сообщаем, что заказчиками приобретаются земельные участки в целях строительства на них социальных объектов.

Ожидается ответ Минфина РФ.
 
Сверху